СРО НП «МЦЭЭиВИЭ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ООО НПП «ВНИКО»

 

ООО НПП «ВНИКО» основано в 1990 г. доцентом Новочеркасского политехнического института, к.т.н. В.И. Надтокой. Предприятие находится в г. Новочеркасске Ростовской области - столице Донского казачества.

В настоящее время ООО НПП «ВНИКО» является многопрофильным предприятием, на котором работает более 170 человек, из них 6 докторов и 20 кандидатов наук. Предприятие имеет собственную материально-техническую базу с более 1200 кв.м. производственных и офисных помещений, автопарк со спецлабораториями, уникальное оборудование, в том числе  собственной разработки, испытательные стенды, вычислительную технику и программные  продукты. Имеются все необходимые для деятельности свидетельства, лицензии, допуски, патенты и сертификаты. Выпускается электротехническая продукция более 50 модификаций, которая сертифицирована и поставляется на предприятия ОАО «Газпром». Предприятие является лауреатом всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», номинации «Новинка года» в 2010г. и регионального конкурса «Лучшие товары Дона».

С момента основания ООО НПП «ВНИКО» работает на рынке энергетики и энергоресурсосбережения. За период своего существования предприятием одним из первых в России были выполнены следующие работы, требовавшие участия ученых и специалистов высшей квалификации:

  • с 1992 года внедряются комплексы технических средств «Энергия» для автоматизации учета электроэнергии и дистанционной передачи информации в энергосберегающую организацию на промышленных предприятиях Ростовской области;
  • 1992 год - установка и наладка тепловизора в учреждении здравоохранения г. Новочеркасска, разработка приборов автоматизированной системы учета расхода электроэнергии и системы контроля качества электроэнергии для АО «Донецкая мануфактура», обслуживание и ремонт компьютерных классов средней школы;
  • с 1993 года - работы по производству и внедрению аппаратуры для поиска повреждений силовых кабельных линий на промышленных, сетевых и авиапредприятиях;
  • 1993 год -  внедрение системы учета электроэнергии на базе ЦТ 5000 на Новочеркасском заводе синтетических продуктов;
  • с 1993 года – разработка и внедрение в учебный процесс пакета прикладных программ для обучения диспетчерского персонала предприятий «Ростовэнерго»;
  • с 1994 года – изготовление и внедрение комплектов устройств защиты электродвигателей на промышленных предприятиях Ростовской области;
  • 1994 год - расчеты компенсации реактивной мощности и оптимальных режимов электропотребления, совершенствование системы электроснабжения на Новочеркасском заводе строительных материалов;
  • 1998 год – разработка для ОАО «Волгоградэнерго» алгоритмов и программного обеспечения оптимизации распределения нагрузок между электростанциями по критерию минимума суммарных затрат на топливо и приобретение электроэнергии;
  • с 2000 года предприятие курировало работы по выполнению программы «Энергосбережение Минобразования РФ на 2000 – 2004 г.г.» в ВУЗах и ССУЗах ЮФО;
  • 2002 год - внедрение первого в республике частотно-регулируемого привода для ОАО «Каббалтеплоэнерго», обеспечивающего экономию электроэнергии насосной горячего водоснабжения жилого микрорайона г.Нальчика;
  • 2002 год – разработка автоматизированной системы технического учета электроэнергии Астраханского газоперерабатывающего завода;
  • 2002 год - разработка и ввод в эксплуатацию щита оперативного диспетчерского управления в межрайонных электрических сетях г.Новочеркасска.
  • с 2003 год – разработка технического задания автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии для выхода на Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности ООО «Астраханьгазпром»;
  • 2003 год – разработка методов адаптивного управления электропривадами Астраханского газоперерабатывающего завода в зависимости от режимов работы энергосисчтемы.

С 1992 года ООО НПП «ВНИКО» сотрудничает в области энергетики, энергоаудита и энергосбережения с крупнейшим вузом юга России - ГОУ ВПО «ЮРГТУ (НПИ)», его кафедрами, ОКТБ, центром научно-технического творчества молодежи «Квант» и - инновационным научным центром. Выполнено совместно или по заказу ЮРГТУ (НПИ) 55 хоздоговорных работ объемом около 20 млн. рублей. Большинство руководителей и ведущих специалистов предприятия являются выпускниками ЮРГТУ (НПИ).

Более 10 лет предприятие проводит комплексные работы на Астраханском газоконденсатном месторождении ОАО «Газпром», в том числе НИОКР, проектирование, производство и поставка оборудования для повышения надежности энергоснабжения газопромысловых объектов.

С 2004 года специалистами нашего предприятия ежегодно выполняются техническое обслуживание и ремонтные работы энергетического оборудования.

Серьезной задачей для предприятия была разработка и изготовление образцов высокотехнологичного оборудования для объектов электроснабжения газового промысла, включая системы бесперебойного электропитания (СБЭ), устройства комплектные низковольтные, пункты контроля управления для автоматизированных систем управления энергоснабжением, преобразователи интерфейсов, программируемые терморегуляторы . По результатам НИОКР, проведенных в 2003 году, производственным отделом в течение ряда лет были изготовлены и смонтированы на объектах импортозамещающие модули  систем бесперебойного электропитания, применение которых позволило с минимальными затратами продлить срок службы дорогостоящего импортного оборудования.

Используя опыт НИОКР, результаты эксплуатации импортозамещающих модулей, специалисты «ВНИКО» разработали «интеллектуальные» системы бесперебойного электропитания по техническим решениям заказчика, превосходящие по ряду параметров используемые на объектах.

В 2006 году на предприятии запущено серийное производство систем бесперебойного электропитания и щитового оборудования. Подобные устройства относятся к классу оборудования с микропроцессорным управлением и являются импортозамещающими. В 2008 году в связи с увеличением объемов заказов организовано опытное производство для изготовления устройств большими партиями. Сертифицировано 28 модификаций СБЭ, 12 модификаций низковольтных комплектных устройств, 12 модификаций пунктов контроля управления автоматизированных систем управления энергосбережением, преобразователи интерфейсов. Имеется свидетельство об аттестации к применению на объектах ОАО «Газпром». Объем выполненных работ, оказанных услуг и поставленной продукции собственного производства из года в год увеличивался и в 2008 году составил 451,6 млн. рублей, в 2009 год - 416 млн. рублей.

С 1997 года в ОАО «Ростовэнерго» эксплуатируется разработанное специалистами предприятия программное обеспечение прогнозирования электропотребления. Продолжаются работы по прогнозированию электропотребления с учетом метеофакторов, в том числе освещенности. В 2009-2010 годах выполнен договор по созданию математических прогнозных моделей, алгоритмов и программного обеспечения прогнозирования электропотребления для региональных и объединенных диспетчерских управлений РФ (на примере ОДУ Юга), программное обеспечение передано в опытную эксплуатацию в Кубанское и Ростовское региональные диспетчерские управления.

Работы по энергетическому обследованию предприятий и учреждений проводятся с 1996 года. За прошедший период выполнены энергетические обследования АОЗТ «Дон Текс» (г. Шахты), ООО Фирма «Эскорт» и ОАО Фирма «Актис»  (г. Новочеркасск), МУП «Горводоканал» (г. Новочеркасск), ОАО «Стройфарфор» (г. Шахты), ОАО «Ростовский комбинат хлебопродуктов» (г. Ростов на Дону) и других. В соответствии с требованиями приказов №№ 265, 267-289 Минпромэнерго РФ для ряда предприятий были проведены расчеты нормативов потерь электроэнергии и тепловой энергии, нормативов удельных расходов и запасов топлива, разработаны рекомендации по повышению энергоэффективности и энергосбережению предприятий. В их числе сетевые организации ОАО «Ростовэнерго», ООО «Энерготранс» (г.Шахты), ОАО «Энергия» (г. Волгодонск), ОАО «ТАГМЕТ» (г. Таганрог), JSC «Alcoa Metallurg Rus» (г.Белая Калитва) и другие.

По результатам энергоаудита выполнены проекты на внедрение энергосберегающего оборудования и систем учета ТЭР: ЧРП на насосы подкачки воды в МП «Азовводоканал» и ряде жилых домов г.Новочеркасска, автоматизированная информационно-измерительная система технического учета энергоресурсов в кузнечно-прессовом производстве JSC «Alcoa Metallurg Rus».

В последние годы проведены работы по обследованию энергохозяйства JSC «Alcoa Metallurg Rus», ГОУ ВПО ЮРГТУ (НПИ) (г.Новочеркасск), ГОУ ВПО ДГТУ (г. Ростов-на-Дону), ГОУ ВПО РГСУ (г. Ростов-на-Дону).

ООО НПП «ВНИКО» является официальным представителем саморегулируемой организации в области энергетического обследования по Югу России «Международный центр энергоэффективности, энергобезопасности и возобновляемых источников энергии».

Выполнены проекты автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) и разработана рабочая документация АСУ Э объектов электроснабжения Астраханского газового промысла. Предприятие также выполняет научно-исследовательские работы в области надежности электроснабжения, электромагнитной совместимости, воздействий электромагнитных полей.

В 2010 году разработан, изготовлен и внедрен на ФКП «Комбинат Каменский» (г.Каменск-Шахтинский) программно-технический комплекс для управления ответственными технологическими процессами спецхимического производства.

С 2010 года успешно проводятся работы с Министерством промышленности и энергетики и муниципальными образованиями Ростовской области по разработке и реализации мероприятий Программ энергосбережения и повышения энергоэффективности в соответствии с ФЗ-261 и Приказом №61 Минэкономразвития РФ. Это направление в деятельности предприятия становится одним из приоритетных. Заключено и выполняется 33 контракта с 15 муниципальными Администрациями районов и городов области. В рамках реализации этих Программ ведутся проектные и строительно-монтажные работы по строительству когенерационной станции на 19 МВт в г. Кр. Сулин и блочной котельной СОШ №2 в г. Константиновске.

В 2010 г. для 5-ти тепловых электростанций и 8-ми котельных ООО «Лукойл-Ростовэнерго» разработаны энергетические характеристики и нормативно-техническая документация по топливоиспользованию.

ООО НПП «ВНИКО», Россия, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Атаманская, 49

т/ф +7 (8635) 22-44-02 Е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript www.vniko.ru

 
Какие возобновляемые источники энергии Вы используете или считаете необходимым использовать?
 

Новое устройство английского изобретателя Элвин Смит (Alvin Smith) позволит получать энергию из движения морских волн без каких-либо дополнительных усилий. Необычное устройство Searaser и проект под названием Dartmouth Wave Energy напоминает волновую электростанцию, использующую энергию вертикального движения поплавка. Однако сам поплавок не имеет электрических систем и представляет из себя механический насос, который закачивает морскую воду на большую высоту в прибрежные скалы. Этот проект - необычная мини-ГАЭС (Гидроаккумулирующая электростанция (Pumped-storage hydroelectricity).


Подробнее ...

Поиск