СРО НП «МЦЭЭиВИЭ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ГЭС на энергии морских волн

Новое устройство английского изобретателя Элвин Смит (Alvin Smith) позволит получать энергию из движения морских волн без каких-либо дополнительных усилий. Необычное устройство Searaser и проект под названием Dartmouth Wave Energy напоминает волновую электростанцию, использующую энергию вертикального движения поплавка. Однако сам поплавок не имеет электрических систем и представляет из себя механический насос, который закачивает морскую воду на большую высоту в прибрежные скалы. Этот проект - необычная мини-ГАЭС (Гидроаккумулирующая электростанция (Pumped-storage hydroelectricity).

В основе установки – 2 поплавка, способных двигаться друг относительно друга. Верхний раскачивается волнами, нижний соединен с дном при помощи цепи и якоря. Между поплавками находится "насосная станция" (цилиндр с поршнем двойного действия, который качает воду при движении вниз и вверх) и клапанами с выходными трубами. Автоматическая подстройка высоты положения верхнего поплавка в зависимости от уровня моря, который меняется в прилив и отлив – телескопическая труба, раздвигающаяся и складывающаяся под действием сил Архимеда и тяжести. К этой "приливной" колонне крепится насос с верхним поплавком. Вода подается на сушу, в горы. В горах устраивается бассейн, в котором вода накапливается и выпускается обратно в море, по пути вращая турбину электростанции, идентичной традиционной ГЭС, но без дамбы.

Преимущества у подобной установки следующие. В поплавке нет проводов, магнитов, катушек, контактов и герметичных отсеков для оборудования, что делает его гораздо более дешевым, простым и надежным. Турбины и электрогенераторы волновой станции, расположенные на берегу, – давно опробованная и испытанная на ГЭС техника. В отличие от традиционной ГАЭС, Searaser не требует нижнего водохранилища. В отличие от волновых электростанций, эта установка решает проблему неравномерности силы волн.

По оценке создателя машины, Searaser может поднимать морскую воду на высоту до 200 м. Один полноразмерный поплавок Searaser развивает мощность 0,25 Мвт.

Экологичность.

Современная гидроэнергетика по сравнению с другими традиционными видами электроэнергетики является наиболее экономичным и экологически безопасным способом получения электроэнергии. Данная ГЭС сохраняет природный ландшафт, окружающую среду не только на этапе эксплуатации, но и в процессе строительства. При эксплуатации такой ГЭС отсутствует отрицательное влияние на качество воды: она не теряет первоначальных природных свойств и может использоваться для водоснабжения населения. В реках сохраняется рыба. В отличие от других экологически безопасных альтернативных источников электроэнергии (таких, как солнце, ветер) малая гидроэнергетика практически не зависит от погодных условий и способна обеспечить устойчивую подачу дешевой электроэнергии потребителю в любое время года. Отсутствие вредных выбросов, окисляющихся элементов и утечек делает волновую ГЭС одним из наиболее экологичных способов выработки электроэнергии.

 
Какие возобновляемые источники энергии Вы используете или считаете необходимым использовать?
 

В мире существуют места, где океанские волны обладают большой силой. И эти места могут стать неисчерпаемыми источниками энергии. Именно поэтому сегодня представители научной среды обратили свое внимание на океанские волны как на экологически чистый генератор энергии.


Подробнее ...

Поиск