СРО НП «МЦЭЭиВИЭ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Воздушный змей, генерирующий энергию

Воздушный змей, как некое воспоминание из беззаботного детства, сегодня ассоциируется преимущественно с забавой. Но вполне возможно, что пройдет совсем немного лет, и это нехитрое устройство будут запускать в небо с более серьезными целями. Уже сегодня ученые ставят первые опыты по получению энергии с помощью воздушного змея.

Первый воздушный змей, запущенный учеными из Технологического Университета Дэльфта в Голландии произвел 10 киловатт электроэнергии. Правда, он несколько отличался от своих традиционных «собратьев»: его площадь достигала 10 квадратных метров. Принцип работы заключается в следующем: воздушный змей тянет за собой проволоку, присоединенную к генераторам, расположенным на земле. Поднявшись на максимальную высоту, змей возвращается к исходной точке и процесс возобновляется.

Количества выработанной таким образом энергии оказалось достаточно для обслуживания 10 жилых домов.

Сейчас ученые работают над сооружением, способным выработать 50 киловатт энергии. Изобретение получило название «Лестничная мельница». В идеале разработчики планируют создать многоуровневую конструкцию воздушных змеев, которые общими усилиями смогут производить около 100 мегаватт электроэнергии и обслуживать до 100 тысяч жилых домов.

 
Какие возобновляемые источники энергии Вы используете или считаете необходимым использовать?
 

Особое значение при проектировании олимпийских объектов в Сочи имеет использование экологически чистых возобновляемых источников энергии и в первую очередь энергии солнечной радиации. В связи с этим будет интересен опыт разработки и внедрения пассивных солнечных систем теплоснабжения в жилых и общественных зданиях в провинции Ляонин (Китай), поскольку географическое расположение и климатические условия данной части Китая сопоставимы с аналогичными характеристиками Сочи (Опубликовано в журнале Энергосбережение №2/2009).

Подробнее ...

Поиск