СРО НП «МЦЭЭиВИЭ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

«Вирусная» энергоэффективность

Обычно слово «вирус» ассоциируется у нас с болезнью или недружественной средой. Однако учёным удалось «приручить» вирусы и направить их действие на пользу человечеству.

Один из путей продуктивного применения солнечной энергии – это участие её в расщеплении воды на кислород и водород. Водород может долго храниться в любом состоянии, и может применяться для выработки электричества в топливных элементах. Но по-прежнему одной из составляющих этого метода является процесс расщепления воды.

Его продуктивность пока не впечатляет: сначала нужно преобразовывать солнечную энергию в электричество, потом направлять его на процесс расщепления воды, сохранять водород, а потом вновь производить из него электричество. Сейчас появилась разработка, которая в будущем может усовершенствовать эту методику. Как минимум, она сократит цепочку действий.

Учёные использовали один из самых простых, а главное, совершенно безопасных для здоровья людей вирусов М13 и генетически преобразовали его таким образом, что частицы вируса соединяют катализатор (оксид иридия) и улавливающий энергию солнца биологический пигмент (порфирин). Так что вирус становится своеобразным нанозаводом, который продуктивно расщепляет на водород и кислород воду. При этом сам по себе он не работает, а лишь служит базой для действующих элементов. Пигмент ловит энергию солнечных лучей и передает его на катализатор.

Изобретатели в процессе работы столкнулись и с некоторыми трудностями. Например, вирусные частицы спустя некоторое время начинают слипаться и терять свои рабочие способности. Выход, тем не менее, нашёлся: вирусы размещаются на гелевой подложке, которая фиксировала их положение, сохраняя эффективность работы.

 
Какие возобновляемые источники энергии Вы используете или считаете необходимым использовать?
 

До недавнего времени по целому ряду причин, прежде всего из-за огромных запасов традиционного энергетического сырья, вопросам развития использования возобновляемых источников энергии в энергетической политике России уделялось сравнительно мало внимания. В последние годы ситуация стала заметно меняться.


Подробнее ...

Поиск