СРО НП «МЦЭЭиВИЭ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Ветрогенератор для частного дома

Альтернативные способы получения энергии обычно применяются в промышленных масштабах, так как новизна обуславливает высокую стоимость и невысокую доступность материалов. Однако некоторые новинки уже можно применять в масштабах нескольких частных домов или даже одного дома. Как же выгодно воспользоваться бесплатной энергией, которую вырабатывает ветрогенератор?

Главное условие – это, конечно же, ветер. Устанавливать ветряные генераторы имеет смысл, если ветер более менее постоянен, а его среднегодовая скорость не менее 4 м/c. При полном отсутствии других источников энергии ветровая электрическая установка даже небольшой мощности способна обеспечить вполне нормальный быт для проживающих людей. Однако если речь идет о постоянном проживании (исключая дачный вариант, когда посещаемость дачного домика составляет 2 дня в неделю, а то и реже), ветроэлектроэнергии, как правило, не хватает. Большая потребляемая мощность отопительных приборов, электроплиток с низким КПД, большие затраты энергии на кипячение воды очень быстро "съедают" накопленный на аккумуляторах запас энергии.

Приобретать для бытовых нужд большой ветрогенератор мощностью 10 и более кВт- очень дорого и невыгодно. Практика показывает, что выгоднее скомплектовать ветрокомплекс из 2-3 ветровых установок, работающих на общую аккумуляторную батарею, 1-2 инвертора мощностью по 3-4 кВт для получения "бытовой" сети 220 Вольт переменного тока, чем приобретать одну огромную ветроэлектростанцию.

Таким образом, использование ветроэнергетической установки оправдано в том случае, если сетевой электроэнергии в доме нет и не будет, а стоимость энергии, получаемой от других типов источников (дизельного или бензинового электрогенераторов) превышает 6-7 рублей. Для домов, уже подключенных к электросети, ставить ветряк из соображений экономии тоже не имеет смысла.

Наилучший вариант в данном случае – создание комплекса, включающего в себя ветроустановку, небольшой дизельный или бензиновый генератор мощностью 2-3 кВт, аккумуляторную батарею и инвертор - преобразователь тока-напряжения. Дизель-генератор, оборудованный системой автоматического пуска и выключения, через инвертор соединяется с аккумуляторной батареей. При наличии достаточного для работы электроприборов и заряда аккумуляторной батареи ветра, дизель-генератор выключен. Инвертор питает приборы напряжением 220 Вольт 50 Гц и контролирует состояние батареи. В случае нехватки вырабатываемой ветряком и накопленной на аккумуляторах энергии, и падении напряжения на батарее до 22 Вольт, автоматически запускается дизель-генератор. Инвертор переключает потребители на питание от дизеля и одновременно заряжает аккумуляторную батарею. При достижении напряжения на клеммах аккумуляторов 28 (или 30 – в зависимости от емкости батареи) Вольт, дизель-генератор автоматически выключается, и питание приборов инвертор переключает на аккумуляторы.

Такой энергетический комплекс обеспечивает бесперебойное, весьма экономичное, гарантированное снабжение электроэнергией. При необходимости такая система может легко быть расширена: можно увеличить количество ветряков, число аккумуляторов в батарее и установить генератор большей мощности.

Существует и более выгодный вариант: кооперативная ветроэнергетическая установка. Такой вариант давно и успешно применяется во многих странах. 10-15 семей совместно приобретают ветрогенератор большой мощности, и в течение дальнейших 15-20 лет экономят до 70% потребляемой электроэнергии. В случае хороших отношений с соседями рекомендуем вам рассмотреть этот вариант.

Еще один важный вопрос – где устанавливать ветрогенератор. Во-первых, это должно быть открытое место, например, поле или степь. Ветрогенератор лучше устанавливать на расстоянии 30-40 м от жилых помещений, чтобы не тратить много средств на проводку, но при этом не страдать от шума, производимого лопастями генератора. Мачту предлагается сооружать такой высоты, чтобы ось ветроколеса была как минимум на 3-4 м выше преград, расположенных на расстоянии менее 200 м.

Установку ветрогенератора возле частного дома ни с кем согласовывать не нужно. Единственное исключение – если вы хотите продавать вырабатываемую электроэнергию государству, в этом случае необходимо обратиться в местное отделение энергосбыта.

Монтажом ветрогенераторов обычно занимается подрядная организация, осуществляющая электромонтажные работы, однако при желании и наличии возможности вы можете заняться этим сами. В случае произведения работ мастерами на установку дается гарантия, обычно от 1 до 3 лет. Средний срок эксплуатации установки составляет 10-20 лет, в зависимости от оборудования.

Эффективность:

Ветроустановка, обслуживающая 10-15 семей, позволяет и в течение дальнейших 15-20 лет экономить до 70% потребляемой электроэнергии.

 
Какие возобновляемые источники энергии Вы используете или считаете необходимым использовать?
 

Сейчас оплата коммунальных услуг даже в относительно небольших квартирах довольно высока. В будущем, когда стоимость энергоносителей возрастет, может случиться так, что основным критерием доступности жилья станут не единовременные затраты на его приобретение, а эксплуатационные расходы на его содержание. Опубликовано в журнале Энергосбережение №2/2010

 

Подробнее ...

Поиск