СРО НП «МЦЭЭиВИЭ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Экологически ответственный ночной клуб WATT

Ночной клуб уже давно не ассоциируется ни с чем, кроме громкой музыки, психоделического освещения, курения, алкоголя и горах мусора под утро. В голландском городе Роттердаме попытались отойти от этого стереотипа и создали первый в мире "полезный" танцевальный клуб WATT.

Полное название клуба - WATT, The First Sustainable Dance Club. Слово Sustainable на русский однозначно не переводится, но означает что-то вроде "рациональный с точки зрения экологии", "экологически ответственный". Все вместе получается: WATT, Первый Экологически Ответственный Танцевальный Клуб. И это не просто красивые слова. С одной стороны, WATT – это полноценный ночной клуб со множеством танцполов, баров, громкой музыкой и алкоголем. С другой стороны, все организовано так, что даже танцы приносят пользу.

Все лампы в клубе являются светодиодными, что экономит 80% по сравнению с обычными для клубов неоновыми лампами и стробоскопами. Все здание снабжено множеством датчиков температуры и работы приборов, которые экономят клубу около 30% электроэнергии. Потребление воды уменьшено вдвое за счет климатических условий Голландии: для смыва в туалетах используют дождевую воду, которая собирается в специальные резервуары. Писсуары имеют такую конструкцию, что в них вообще не нужен смыв! Это позволяет экономить до 1000 кубометров воды в год. Кроме того, во всех помещениях установлены фильтры, которые позволяют уменьшить выбросы углекислого газа на 30%.


Экономят и бары. Все напитки в них поставляются оптом в больших контейнерах, поэтому вы не найдете там алюминиевых банок или стеклянных бутылок, которые загромождают мусорные контейнеры после удачной вечеринки. Напитки разливаются в стаканчики из переработанного пластика, а алкогольных коктейлей даже нет в меню, хотя приобрести алкоголь в чистом виде можно.


Но главная гордость клуба – танцпол. Дорогостоящая и сложная система, встроенная в полупрозрачные панели, перерабатывает кинетическую энергию танцующих в электрическую и подсвечивая танцпол от нажатия. Эта идея так нравится посетителям, что они зачастую стараются танцевать активнее, желая произвести как можно больше энергии.


И даже не находясь на танцполе, посетитель не забывает, куда он попал. Этому способствует оформление клуба. Трубы, собирающие и разносящие дождевую воду, сделаны из прозрачного материала и вынесены наружу. Они спускаются по стенам и сплетаются в туалете в плотный клубок. Работа разнообразных систем в здании также в виде графиков и картинок демонстрируется на экранах. На внешнем фасаде здания светодиодный экран показывает устройство клуба и рассказывает про sustainability. Многие зоны имеют выходы на улицу — в озелененный двор или на террасы, где можно подышать более свежим, чем внутри, воздухом или покурить. Кстати, курение в массовых местах, не считая кофешопов, в Голландии запрещено.


В здании, где на данный момент располагается WATT, раньше находился завод, и сейчас экологически ответственный клуб является своеобразной насмешкой над очевидно неэкологическим бывшим производством. Не считая уже упомянутых украшений, в здании все осталось как прежде: кирпичные стены, неиспользуемые водопроводные трубы, ведущие в никуда оконные проемы. Находясь в этом клубе, посетитель ни на секунду не забывает об экологии и энергоэффективности, но при этом чувствует себя свободно, получает такое же, а, возможно, даже большее удовольствие, чем от обычного клуба. Именно эту цель и пытались достичь создатели WATT: сделать полезное модным. На данный момент такой клуб один во всем мире, но тенденция уже намечена, и наверняка в скором времени стоит ожидать появления подобных клубов в других странах.

 

Эффективность:

Технологии, заложенные в основу функционирования клуба, позволяют сократить энергопотребление на 30%, потребление воды – на 50%, выбросы углекислого газа на 30% и сократить количество отбросов на 50%.

 
Какие возобновляемые источники энергии Вы используете или считаете необходимым использовать?
 

Необычное изобретение появилось в области энергосбережения совсем недавно. Это крошечные фотоэлектрические элементы размером с блёстку, то есть в 10 раз тоньше, чем традиционные солнечные батареи.


Подробнее ...

Поиск