СРО НП «МЦЭЭиВИЭ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Система «Устрица»

Не так давно была разработана оригинальная технология для использования энергии океанских волн. Она будет работать на дне моря близ Оркнейских островов. По конструкции установка, действительно, напоминает устрицу.

Как выяснилось, человек использует океанские волны не только для того, чтобы скользить по ним на доске или в качестве красивого фона для фотосессий. Глубины морей и океанов скрывают в себе огромный энергетический потенциал, и это давно известно фирмам, которые производят особые электростанции, генерирующие электричество из энергии волн. Такие устройства уже работают в Калифорнии, Орегоне, Швеции и Шотландии, а теперь этот список дополнят и Оркнейские острова.

Установка «Устрица» имеет несколько иной принцип работы, чем её традиционные собратья. Для получения электроэнергии из энергии волн в этом случае применяется гидравлика. В итоге получаемая энергия волн служит «топливом» для береговой гидроэлектростанции. Подводный осциллятор, укомплектованный гидравлическими поршнями, начинает работать при движении волн и перекачивает воду по трубопроводу на берег. Береговые генераторы уже известным способом превращают энергию воды в электрическую.


Каждая установка может генерировать 300-600 кВт электроэнергии, так что десять таких аппаратов могли снабжать электричеством поселение в 3000 домохозяйств.

Эта гибридная волновая гидроэлектростанция имеет много достоинств. Во-первых, вся автоматика и высокоточные системы контроля находятся на берегу. Это значит, что проще обслуживать систему и следить за её работой. Можно не беспокоиться о неисправностях подводных редукторов или генераторов, которые могут выйти из строя под воздействием океанских волн. Во-вторых, система располагается на небольшой глубине – всего 12-16 метров – где движение воды всегда менее интенсивно, а значит, работа системы будет более равномерной, а получение электроэнергии более постоянным. Специалисты утверждают, что система в процессе работы производит очень мало шума, а для работы гидравлики применяется только вода, а не нефть и иные ядовитые вещества. Так что вреда подводной флоре и фауне система не нанесёт никакого.

Сейчас система «Устрица» находится в начальной стадии разработки, её презентация состоится осенью этого года. Но разработчики уже уверены, что новая технология найдёт применение повсеместно: на берегах Испании, Португалии, Ирландии, США, Южной Африки, Австралии и Чили. Если эти оптимистичные прогнозы сбудутся, то природа испытает большое облегчение. Уже подсчитано, что использование подобной технологии уменьшит выброс углекислого газа в атмосферу на 500 тонн в год.

Эффективность:

Одна установка "устрица" может генерировать 300-600 кВт электроэнергии. Десять таких аппаратов могут снабжать электричеством поселение в 3000 домохозяйств.

 
Какие возобновляемые источники энергии Вы используете или считаете необходимым использовать?
 

Ветер, являющийся необходимым условием работы ветряных турбин, зачастую служит также и причиной сокращения их жизненного цикла с последующим выходом из строя. Развитие ветроэнергетики сегодня как никогда требует от ученых эффективных решений, позволяющих совершенствовать конструкции и оптимизировать работу устройств.

Подробнее ...

Поиск