СРО НП «МЦЭЭиВИЭ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Применение интенсивного солнечного тепла

Это сложно себе представить, но, на самом деле, уже сегодня интенсивное солнечное тепло выпаривает биомассу (дрова, отходы земледелия и пр.) в синтетическое топливо. В настоящее время с помощью такой технологии можно вырабатывать в два раза больше бензина или дизельного топлива, чем с помощью традиционных систем газификации биомассы.

В основе механизма лежит газификация сухой биомассы и прочих углеродных материалов при температуре более 700 С в присутствии водяного пара. В таких условиях большая часть биомассы переходит в состояние синтетического газа. Он состоит из водорода и окиси углерода, которые являются своеобразным базисом для выработки более высокоуглеродистого топлива, например, метанола, этанола и бензина.

Система газогенератора представляет собой керамические трубы, которые проходят через печь. Газогенератор находится на башне, а вокруг установлены сконцентрированные солнечные зеркала, которые отражают солнечный свет обратно к печи и повышают температуру керамических труб до 1200-1300 градусов. Биомасса в это время проходит через керамические трубы, нагревается и выпаривается в синтетический газ. Применение для газификации биомассы возобновляемого источника энергии, солнечных лучей, обеспечивает экологическую чистоту и очень высокую эффективность с точки зрения энергопотребления.


Впрочем, как утверждают некоторые специалисты, применение в газовом реакторе температур менее 1000 градусов приводит к появлению других проблем. Например, к проблеме своевременности выведения смолы, образующейся в процессе. Кроме того, при более высоких температурах (свыше 1000 С) синтетический газ получается более высокого качества. В обычных условиях в полученном синтез-газе водород и окись углерода содержатся в равных пропорциях, а при повышении температуры состав меняется в соотношении 2:1.

Уже сейчас ведётся строительство демонстрационной версии солнечного реактора для газификации биомассы мощностью 1,5 МВт. Можно с уверенностью сказать, что к 2015 году, производство будет налажено в полном объеме.

 
Какие возобновляемые источники энергии Вы используете или считаете необходимым использовать?
 

Сегодня Канада является одним из мировых лидеров по выработке электроэнергии гидростанциями, доля ее в энергобалансе страны составляет 62%. Однако в последние годы в этом государстве весьма активно стала развиваться ветроэнергетика.

Подробнее ...

Поиск