СРО НП «МЦЭЭиВИЭ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

«Портативная пещера» для хранения энергии

 

Вопрос о том, что выработанной энергии никогда много не бывает, на самом деле, достаточно спорный. В случае, например, с возобновляемыми источниками - ветром, который ночью дует гораздо сильнее, чем днем, и солнцем, которое, наоборот, активно лишь в дневное время, - часто образуется избыток энергии. И вот тут впору задуматься не о строительстве наиболее эффективной энергоустановки, а о создании устройства для сохранения избыточной энергии.

Компания SustainX Energy задумалась о том, чтобы избыток энергии превратить в сжатый воздух и сохранить ее в таком виде. Подобные установки уже существуют: внепиковое электричество используется для накачки воздуха компрессором в подземную пещеру для хранения. При пиковой нагрузке в сети, когда возникает потребность, воздух выпускают, и он начинает вращать специальную турбину, которая вырабатывает электричество.

Но у такого способа есть существенный недостаток. Известковые пещеры, пригодные для хранения, обладающие нужным объемом и геологическими свойствами, являются природным объектом, поэтому не всегда расположены там, где это необходимо человеку. Учитывая эти обстоятельства SustainX пришла к выводу, что необходимо создать своеобразную «портативную пещеру» - компактную установку, в которой для хранения сжатого воздуха применяются стандартные судоходные контейнеры. Таким образом, новая установка совмещает в себе мобильность и расширяемость батареи с экономичностью и объемностью пещеры.

Сама идея использования морских контейнеров зародилась у инженеров колледжа Дартмута, Ганновер, США, но развивать эту концепцию стала компания SustainX Energy, которая в августе этого года получила для продолжения своих разработок инвестиции в размере 4 млн. долл. США от компаний Polaris Venture Partner и Rockport Capital.

Компания планирует разработать установку, которая будет аккумулировать до 4 МВт*час электроэнергии в одном 40-футовом контейнере для морских перевозок. При этом количество энергии, затрачиваемое на компрессию и выпуск воздуха, предполагается уменьшить приблизительно на 70%, что сделает установку более рентабельной. Работы по созданию установки займут около двух лет.

Директор SustainX Energy Декс Кепшир утверждает, что один полностью заполненный сжатым воздухом контейнер сможет предоставить для нужд населения до 1 МВт электроэнергии. В установке будет использоваться избыточная выработка энергии из возобновляемых источников для. Но В отличие от других существующих установок, использующих избыточную энергию возобновляемых источников, для компрессии воздуха здесь используется гидравлический поршень, а выпускаемый воздух приводит в движение гидравлический двигатель, соединенный с генератором для выработки электроэнергии.

 
Какие возобновляемые источники энергии Вы используете или считаете необходимым использовать?
 

Не так давно была разработана оригинальная технология для использования энергии океанских волн. Она будет работать на дне моря близ Оркнейских островов. По конструкции установка, действительно, напоминает устрицу.


Подробнее ...

Поиск