СРО НП «МЦЭЭиВИЭ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Кондиционирование помещений с помощью льда

Специальная система подобно гигантскому аккумулятору сохраняет энергию, выработанную в непиковые ночные часы, используя ее для получения льда. Впоследствии этот лед охлаждает воздух в помещениях в жаркие дневные часы.

Система Icebank, по утверждению компании-производителя, способна снизить энергозатраты на 20–40%, что также сократит вредные выбросы электростанций. Ее изготовление не требует использования лития или других редкоземельных материалов. Нужен только высокоскоростной аппарат для производства льда, что делает систему очень рентабельной..

Наиболее эффективно устройство используется для аккумулирования энергии такого источника как ветер, потому что во многих областях порывы ветра ночью сильнее, чем днем. Таким образом, большая часть энергии, выработанной ночью, теряется впустую. Система Icebank способна решить эту проблему и направить полученные мощности на полезное дело. Избыточная энергия преобразуется в лед, сохраняется в системе и затем используется для кондиционирования помещений.

Каждая цистерна Icebank представляет собой теплообменник из полиэтиленовых труб, расположенных по спирали и окруженных водой. Внешняя оболочка цистерны также сделана из полиэтилена и хорошо изолирована. Модульность цистерн позволяет собрать такую систему, которая может предоставить как полную, так и частичную разгрузку сети в часы пик.

Эффективность:

Система Icebank, по утверждению компании-производителя, способна снизить энергозатраты на 20–40%, что также сократит вредные выбросы электростанций.

 
Какие возобновляемые источники энергии Вы используете или считаете необходимым использовать?
 

Особое значение при проектировании олимпийских объектов в Сочи имеет использование экологически чистых возобновляемых источников энергии и в первую очередь энергии солнечной радиации. В связи с этим будет интересен опыт разработки и внедрения пассивных солнечных систем теплоснабжения в жилых и общественных зданиях в провинции Ляонин (Китай), поскольку географическое расположение и климатические условия данной части Китая сопоставимы с аналогичными характеристиками Сочи (Опубликовано в журнале Энергосбережение №2/2009).

Подробнее ...

Поиск